2009年 10月 10日
トマトワイン |
葡萄ではなくトマトで作ったワインがあったらいいな、
と絵を描いていたら、なんとあるんですね。
というか作った人がいるんです。
普通は糖度が足りず、水分が多過ぎ無理らしいのですが
普通のトマトの糖度が4度くらいのところ
高島トマトという糖度12,5度のトマトを使い
トマトの風味を残しながら作ったそうです。
しかも永田農法で作られたトマトです。
(永田農法は肥料や水を極限まで減らすことで、
植物本来のもつ力を最大限に生かし、
糖分も栄養分もたっぷりの美味しい野菜を作る栽培方法です)
そのトマトや野菜、食べたことありますが確かに
ギュッと本来の味が詰まってフレッシュで濃い感じです。
すばらしい永田農法については又書いてみたいと思います。
トマトワイン
と絵を描いていたら、なんとあるんですね。
というか作った人がいるんです。
普通は糖度が足りず、水分が多過ぎ無理らしいのですが
普通のトマトの糖度が4度くらいのところ
高島トマトという糖度12,5度のトマトを使い
トマトの風味を残しながら作ったそうです。
しかも永田農法で作られたトマトです。
(永田農法は肥料や水を極限まで減らすことで、
植物本来のもつ力を最大限に生かし、
糖分も栄養分もたっぷりの美味しい野菜を作る栽培方法です)
そのトマトや野菜、食べたことありますが確かに
ギュッと本来の味が詰まってフレッシュで濃い感じです。
すばらしい永田農法については又書いてみたいと思います。
トマトワイン
by 460SS
| 2009-10-10 18:19